ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА им. В.ДУБИНИНА
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учебный процесс регламентируется образовательным планом. Образовательный план составлен в соответствии с Уставом учреждения и с учетом требований к дополнительным общеобразовательным программам по следующим предметным направленностям:
- Художественная
- Физкультурно-спортивная
- Туристко-краеведческая
- Естественнонаучная
- Социально-гуманитарная
- Техническая
Характеристика основных структурно-классификационных ступеней реализуемых образовательных программ:
Начальная ступень «Пролог» - модуль личностно-развивающего дошкольного обучения.
Предполагает обеспечение детям комфортного вхождения в образовательную среду Дома творчества с дошкольного возраста. Реализуемые здесь развивающие программы дошкольного обучения создают условия для интенсивного психо-социального развития детей, способствуют раннему проявлению и развитию способностей; помогают родителям в становлении конструктивной родительской позиции. Основной организационной структурой на начальной ступени является «Центр развития дошкольников» и образовательные программы педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста. Динамико-вариативный подход к реализации разработанной образовательной модели означает, что по окончании 3-х - годичного обучения выпускники - дошкольники могут выбирать интересующее их направление своей творческой деятельности в Доме творчества.
Первая ступень «Начало» - модуль образовательных общепознавательных программ.
Это - основной модуль, так как большинство творческих объединений ДДТ принимают детей на первую ступень обучения. Образовательные общепознавательные программы данного уровня предоставляют детям преимущественно младшего школьного возраста возможность знакомства с основами профиля творческой деятельности, приобретения первоначальных умений и навыков, что способствует дальнейшему творческому самоопределению ребенка. Главная задача первой ступени обучения - овладение детьми доступными им способами и навыками творческой деятельности, развитие мотивационной сферы ребенка. Завершив обучение на первой ступени, ребенок может продолжить обучение по данному профилю (по более сложной программе) или выбрать другое направление творческой деятельности.
Вторая ступень «Перспектива» - модуль комплексных, образовательно-обучающих программ.
Обучающиеся творческих объединений, успешно завершившие обучение на ступени «Начало» и желающие продолжить заниматься по выбранному профилю переходят на ступень «Перспектива». Здесь реализуются комплексные образовательные программы, направленные на освоения определенного вида творческой деятельности на базе знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения по образовательной программе ступени «Начало». На ступени «Перспектива» у детей присутствует, сформированная на базе первоначального интереса, глубокая внутренняя мотивация к изучению выбранного вида творческой деятельности, что способствует не только успешности обучения по данному направлению, но и развитию устойчивой мотивации к познанию и творчеству в других жизненных сферах, целостному личностному и социальному развитию ребенка. На второй ступени обучения для наших воспитанников расширяется спектр направлений творческой деятельности. В основном реализуются программы личностно-развивающего характера. В частности дети приобщаются к экспериментальной и научно-исследовательской работе в НОУ «Импульс», имеют возможность участвовать в детских научных конференциях, опубликовывать тезисы своих исследовательских работ. Старшеклассники имеют возможность пройти предпрофильное обучение.
Третья ступень «Мастерство и вдохновение» - модуль углубленных, профессионально-ориентирующих программ, индивидуальных образовательных маршрутов.
Заключительная третья ступень предназначена для старших учащихся, прошедших основной курс обучения, педагог разрабатывает индивидуальный образовательный маршрут в зависимости от результатов и желаний ребенка. Из учащихся третьей ступени обучения формируются команды, творческие группы для подготовки к конкурсам и соревнованиям различного уровня. На этой ступени большое внимание уделяется привитию вкуса к самостоятельной исследовательской работе с различными источниками информации. Занятия помогают в личностном, творческом, культурном и профессиональном самоопределении каждого участника образовательного процесса.
Параллельно основным образовательно-развивающим ступеням-модулям реализуются сопровождающие методико-диагностические модули. При этом каждый модуль выполняет свои специфические функции и задачи.
Образовательный процесс в Доме творчества обеспечен реализацией образовательных программ основного курса. Кроме этого у обучающихся Дома творчества есть возможность освоить 8 программ факультативных курсов и 2 программы профессиональных курсов. Образовательные программы систематизированы в Реестр программ ДДТ. Инструментом для отслеживания динамики программного обеспечения образовательного процесса служит Авторский классификатор программ, реализуемых в ДДТ. Большинство программ сопровождаются учебно-методическими комплексами и имеют контрольно-диагностический инструментарий. Разработаны схемы структурно-содержательной характеристики каждой образовательной программы.
ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТА
Оценка освоения обучающимися творческих объединений дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ проходит 2 раза в год: промежуточная – декабрь-январь; промежуточная – апрель-май; итоговая по окончании обучения по образовательной программе – апрель-май. В рамках проведения оценки каждый педагог определяет результаты выполнения образовательных программ. В Доме детского творчества выработана единая шкала оценки результатов: минимальный уровень, базовый, повышенный и творческий.
Минимальный – обучающийся не выполнил образовательную программу, то есть не приобрел предусмотренную учебным планом сумму знаний, умений и навыков, не выполнил задач, поставленных перед ним педагогом.
Базовый – обучающийся стабильно занимается, выполняет образовательную программу, свободно ориентируется в изученном материале.
Повышенный – обучающийся проявляет устойчивый интерес к изучаемому предмету, не только выполняет программу, но и стремиться к дополнительным занятиям, принимает участие в конкурсах и соревнованиях районного уровня и выше.
Творческий – обучающийся выполняет программу, дополнительно самостоятельно занимается изучаемым предметом, проявляет ярко выраженные способности к изучаемой дисциплине, стабильно участвует в конкурсах, фестивалях и соревнованиях, занимает призовые места. Для старших школьников критерием творческого уровня может быть тот факт, что обучающийся выбирает свой профиль в качестве будущей профессии.